Это старая версия документа.


Номенклатура

Номенклатура - систематизированный перечень товаров, объединенных в категории и подкатегории по признаку происхождения и по степени обработки.

Реквизиты номенклатуры:

  • Категория номенклатуры – это классификация товаров, и позволяющая отличать номенклатурные позиции по различным параметрам. Категории содержат подкатегории - дополнительная более точная классификация товаров (например: категория «молоко и молочные продукты» содержит подкатегории «йогурт», «сливки», «молоко сырое»…). Категорию номенклатуры можно поменять после создания номенклатуры.
  • Единица измерения - это величина измерения, определяющая количество товаров при оформлении операций в информационной базе. Требование Меркурий - вести учет в килограммах.
  • Упаковка - это предметы, материалы, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время перемещения, хранения и использования.
  • Фасовка. Фасовка может быть одноуровневой - конечной (например: потребительский уровень - пакет) или многоуровневой(например: транспортный уровень - «ящик решетчатый для молока» в котором несколько «пакетов» - торговый уровень) - состоящие из других упаковок. Коэффициент - это количество базовых упаковок в текущей. (например: коэффициент транспортного уровня - 1, коэффициент торгового уровня - 20)
  • Производитель - тип поставщика, который занят непосредственно изготовлением продукции.
  • Срок годности - время хранения товаров, в течение которого они остаются качественными.
  • Количество единиц в упаковке - сколько штук в конечной упаковке (например: 20 пакетов молока в ящике).
  • Объем упаковки - вес всей упаковки (например: 10 кг весит решетчатый ящик для молока).
  • Вес - вес 1 шт в упаковке (например: 0,5 кг весит 1 пакетик молока).

Регистрация номенклатуры необходима для потоварной регистрации производственных. Регистрировать необходимо только ПРОИЗВОДИМУЮ ПРОДУКЦИЮ и только если Вы являетесь ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ.